Диеты

ОГРАНИЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ.

 Диета Аткинса ограниченивает потребление углеводов для переключения обмена веществ с использования в качестве энергетического «топлива» глюкозы на сжигание накопленных в теле человека жиров. Этот процесс, называемый кетоз (не путать с кетоацидозом), инициируется низким уровнем инсулина. В обычном состоянии уровень инсулина низок при низком содержании глюкозы в крови (например, перед едой). При кетозе-липолизе излишки липидов в клетках начинают постепенно проникать в кровь, и использоваться в качестве источника энергии.

 Употребление в пищу простых углеводов (например, глюкозы или крахмала, представляющего собой цепочки молекул глюкозы) приводит к повышению уровня сахара сразу после еды (например, при лечении диабета, по уровню сахара в крови определяется суточное количество необходимого пациенту инсулина). Употребление же продуктов с низким содержанием углеводов оказывает лишь незначительное влияние на уровни инсулина и сахара в крови.

 Система питания Аткинса фактически не ограничивает употребление в пищу таких продуктов как мясо, рыба, морепродукты, яйца, салатные овощи, грибы.

 В небольших количествах разрешается употреблять в пищу молочные продукты, орехи, и некоторые другие продукты. При этом не ограничивается содержание в пище жиров. По перечню разрешенных к употреблению продуктов эта диета — одна из самых мягких. Кроме того, выделяющиеся в достаточном количестве на данной диете адреналин и гормон роста сами по себе являются «природными антидепрессантами». Аткинс утверждает, что голод — главная причина того, что низкожировые диеты не оправдывают себя. Его низкоуглеводная диета переносится значительно легче — ведь можно есть столько пищи, сколько хочется.Строго ограничиваются «простые углеводы» (то есть легкоусваиваемые рафинированные углеводы: сахар, белый хлеб, шоколад, мед, варенье, мучные продукты, соки, сильно сладкие фрукты), которые ведут к резкому повышению уровня сахара в крови.

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА.

 Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции - диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

 Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

 К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции.

 Необходимо полностью исключить:

  • многие сорта рыб, икра - черная и красная, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
  • яйца;
  • копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
  • маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики... одним словом - все, что в банках;
  • острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
  • некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
  • многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
  • все цитрусовые;
  • фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
  • многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
  • мед, все грибы и орехи;
  • мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
  • кофе, какао;
  • спиртные напитки;
  • все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
  • все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы...).

Ограничить:

  • некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь, манную крупу;
  • кукуруза, гречка;
  • свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, курицы;
  • фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
  • овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
  • отвары трав.

Рекомендуется:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
  • говядина, нутрия, кролик и нежирные сорта свинины;
  • некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие) в небольшом количестве;
  • субпродукты: почки, язык;
  • хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;
  • овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина;
  • сухофрукты: сушеные яблоки, груши;
  • компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
  • некрепкий чай;
  • минеральные воды без газа.

ДИЕТА № 5.

Показания:

1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз печени без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5:

химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5:

физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
углеводы - 400-450 г (70-80 г сахара),
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 80-90 г (30% растительные),
11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
натрия хлорид - 10 г,
свободная жидкость - 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Разрешается:

  • Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
  • Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
  • Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
  • Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
  • Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Запрещается:

  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
  • кулинарные жиры, сало;
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
  • жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
  • горчица, перец, хрен;
  • клюква, кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, изделия с кремом, шоколад;
  • черный кофе, какао, холодные напитки;
  • алкогольные напитки.